Essen fassen!

Bildungsgelegenheiten durch gemeinsame Gestaltung von Mahlzeiten

Große Kinder verbringen heutzutage einen Großteil des Tages in und an der Schule. Damit bekommt das Thema Ernährung eine immer größere Bedeutung. Ernährung ist somit ein heiß und würzig diskutiertes Thema. Wir wollen in der Fortbildung neben einem Blick dem WAS, also dem Lebensmittel vor allem auch das WIE, also die pädagogische Gestaltung der Essenssituation gemeinsam mit den Kindern in den Mittelpunkt stellen. Zudem bringen die pädagogischen Fachkräfte eine eigene Ernährungsgeschichte mit. In der Fortbildung wird es unter anderem darum gehen, sich den Begriff „gesunde Ernährung“– für Kinder und pädagogische Fachkräfte – zu erschließen. Was kann die Küche einer pädagogischen Einrichtung herzu leisten? Ein weiteres Thema dieser Fortbildung wird sein, die pädagogische Gestaltung der Mahlzeiten mit Kindern auf ihre Bildungsmomente hin zu untersuchen, sowie persönliche Werte, Normen, pädagogische Absichten und Handlungen zu reflektieren und gegebenenfalls zu erweitern. Der Tisch ist angerichtet und freut sich auf Sie!

Sie erwerben folgende Kompetenzen:
Sie kennen:

  • alle Beteiligten am Mittagessen und deren Bedürfnisse.
  • Ihre eigene Essbiographie und deren Einfluss auf das professionelle Handeln.
  • Aspekte der gesunden und ausgewogenen Ernährung für Kinder und Jugendliche.
  • Aspekte einer beziehungsfördernden Interaktion mit dem Kind in der Begleitung des Mittagessens.
  • Ihre eigene Rolle und definieren Ihre Aufgaben.

Sie können:

  • auf unterschiedliche Bedürfnisse der Kinder eingehen und Angebote machen.
  • eine bedürfnisorientierte Atmosphäre in der Essenssituation gestalten.
  • mit Grundlagenwissen über gesunde Ernährung aktiver das Setting „Mittagessen“ gestalten.

Zielgruppe
Mitarbeiter*innen und Leiter*innen in Einrichtungen für Kinder mittleren Alters


Trainer
Holger Renner


Termine
Di./Mi., 13./14. November 2024
jeweils von 9 – 17 Uhr


Kosten
380,00 €


Ort
Freiburg im Breisgau


Anmeldung